О правильном шашлыке

Сегодня мы называем шашлыком любое мясо, которое приготовлено на углях. Но шашлык - это еще и целый ритуал со своим сводом правил.

Шашлык в России до 18 века назывался «верченое», потому что мясо переворачивали на вертеле. Западнее верченые блюда стали переворачиваемыми: мясо готовят на решетке, именуемой барбекю или гриль. В Турции шашлык - шиш-кебаб, в Армении - хоровац, в Азербайджане - кебаб, а в Грузии - мцвади, и не на вертеле, а на засушенной виноградной лозе.

Итак, чтобы зажарить мясо на вертеле, нужны мясо и вертел. Мясо лучше купить на рынке.

Если запланирован говяжий шашлык, понадобится вырезка (желательно бычья), которую по дороге на пикник следует оберегать от жары и сквозняков, а уж на пикнике нанизать по длине шампура целый кусок и зажарить. Потом мясо нужно снять с огня, разрезать на куски и съесть со свежей кинзой и лавашом. Такой "длинный шашлык" готовят не часто в силу дороговизны бычьей вырезки и быстроты съедения. И еще простора для творчества маловато.

Если для шашлыка запасена баранина, у Вас будет настоящий "хоровац". Для такого шашлыка нужна почечная часть, нарезанная одинаковыми большими кусками по полкило каждый.

Для свиного шашлыка Вам пригодится в меру жирный ошеек.

Шашлыки готовят из дичи, овощей и даже из морепродуктов. Нужно соблюсти всего три золотых правила: хорошая компания, сухие дрова и отсутствие соли! Дело в том, что заранее посоленный шашлык выпускает сок раньше времени и потому делается жестким и сухим. И его уже нельзя назвать ни "мцвади", ни "кебабом", ни "хоровац", достойным внимания настоящих генацвали.

По поводу способов маринования шашлыка обычно разгораются множественные и продолжительные споры. Рассмотрим самые распространенные маринады.

  1. Уксус.
  2. Опытным шашлыкоедам отлично известно, что мариновать мясо в уксусе стоит только от полной безнадеги. Уксусом обычно пользуется общепит, чтобы скрыть мясо с душком. Шашлык после уксуса отвратительный: жесткий и невкусный.
  3. Майонез.
  4. Это быстрый способ: достаточно всего двух часов. Стоит добавить в маринад кольца лука, перец, специи, лимонные дольки.
  5. Белое вино.
  6. Такой способ годится только эстетам, обладающим немалой выдержкой: мясо в белом вине будет мариноваться не менее 6 часов, а лучше – всю ночь. Еще понадобятся кольца лука или луковый сок, специи, лимон. Употребить вино, использованное для маринада, уже не удастся, но такое мясо будет очень нежным.
  7. Дижонская горчица.
  8. Такой маринад подарит Вам самый вкусный шашлык из всех возможных. Дижонскую горчицу можно купить в крупных торговых точках. Ее особенность – исключительная нежность. Уксуса в ней очень мало, поэтому она не ядреная, ее даже можно просто намазывать на хлеб. Мясо нужно в дижонской горчице маринуют не менее 3 часов, и тут можно обойтись без всяких специй.

Одного джигита спросили:

"Как у тебя получается такой вкуснейший мцвади, генацвали?".

"Мой мцвади, - ответил джигит, - приправлен солеными слезами моих друзей, тонко резавших лук, и острым перцем их шуток".

Главное - делать шашлыки для друзей и вместе с друзьями. И не солить!

Для компании «ГрафФуд» клиенты – друзья. И мы знаем толк в шашлыках и маринадах, поэтому предлагаем Вам доставку нашего гриль-меню с дымком. Будет вкусно!

 

Новинки меню

«Новозеландский ягненок под ежевичным соусом» -
удивите себя и Ваших друзей!

Novinki

Статьи, интересное

Новости

Отдых в Литвиновке

Отдых в Литвиновке

Кейтеринговая компания "Граффуд" приглашает всех провести семейные праздники или корпоративы за городом, в селе Литвиновка Вышгородского района Киевской области.

подробнее

Специальное предложение

Кейтеринговая компания «ГраФФуд» приглашает Вас в гастрономическое путешествие по нашим новинкам, меню, скидкам и сезонным акциям.

Special

Организация праздника

Выездное ресторанное обслуживание мероприятий любого масштаба:

- выставки, презентации,
- семинары
- корпоративные праздники, вечеринки
- свадьбы, юбилеи, дни рождения
- выставки, презентации

Заказать

Контактная информация:

Украина, г. Киев,
пр-т Правды, д.2 а

+380 67 968-71-03
info@graffood.com.ua