Суши. История возникновения
Суши - история возникновения и развития одного из самых популярных блюд.
Прообраз современного блюда суши появился в Южной Азии. Там разделанную и нарезанную рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и ставили под пресс из камней, а немного погодя, через несколько недель, заменяли пресс крышкой. Несколько месяцев длилась молочнокислая ферментация риса и рыбы, и благодаря такому необычному способу приготовления рыба в течение года оставалась пригодной к употреблению. Рис при этом превращался в клейкую неприятно пахнущую массу, его либо выбрасывали, либо снова использовали для новой партии рыбы. Такую ферментированную рыбу в странах южной Азии едят и сегодня.
Позднее, в XVII веке, появились рисовые суши, состоящие из отварного риса, рисового солода, овощей и морепродуктов. Также в рецепт суши входили различные соусы из саке, сахара и меда, пряностей и съедобных водорослей. А потом появился рисовый уксус: его начали добавлять в рис, заменив им процесс брожения, и время приготовления суши значительно уменьшилось.
А в XIX веке токийский повар Ёхэй Ханай стал подавать рыбу сырой. Теперь процесс приготовления суши стал занимать считанные минуты. После этого возникли рестораны, в которых подавали суши, и еще в продаже появился специально обработанный рис для приготовления суши дома. В конце 1970-х годов изобрели суши-роботы - автоматы для изготовления суши. Одна линия таких суши-автоматов способна заменить несколько десятков профессиональных поваров, но все же применение суши-роботов сдерживается распространённым мнением, что суши должен готовить человек.
Процесс приготовления суши почти не изменился с XVII века. На сегодняшний день суши стали популярнейшим во всем мире экзотическим блюдом благодаря разнообразию пикантных вкусовых сочетаний, соответствующих требованиям самых изысканных гурманов.
Если Вы любите азиатскую кухню, кейтеринговая компания «ГрафФуд» доставит Вам изысканное суши-меню для Вашего домашнего ужина или банкета домой или доставит в офис по Вашему желанию.