Ресторанное оформление праздника
Конечно же, площадки, выбранные для места проведения события, диктуют организаторам подходящие темы и образы. Но вместе с тем одаренным оформителям под силу кардинально изменить стиль помещения. И тогда кейтеринг призван уловить и подчеркнуть тон мероприятия в составлении меню, подаче блюд и оформлении. Для этих целей рестораны выездного обслуживания обладают разнообразным материалом.
Например, при праздновании Нового года требования к праздничному ужину довольно консервативны, но всегда можно создать индивидуальный стиль с помощью декоративных элементов.
Часто клиентам предлагают разнообразные концепции при оформлении фуршетов и банкетов: шутливые или традиционные, интригующие или футуристические. Вообще говоря, ресторанное оформление праздника - это сочетание нескольких факторов: цветового решения столового текстиля и посуды, флористического оформления, декора тканями формы персонала и собственно приготовленных блюд. Если мероприятие следует некой заданной тематике, то ею должно быть пронизано все: сервировка и подача блюд, посуда и декоративные элементы.
Банкетные службы обычно не занимаются декором зала, а лишь ограничиваются оформлением коктейльных столиков, фуршетных линий и банкетных столов. Не стоит ограничиваться привнесенными элементами и аксессуарами. Использование сочетания цветов продуктов и цвета посуды способно само по себе создать необходимый колорит. Отдельным украшением могут стать гастрономические анимации: процесс приготовления блюд непосредственно перед гостями.
Для достижения праздничной атмосферы стоит использовать свет или огонь. Огонь может быть использован не только при приготовлении гриль-меню на глазах у гостей, не стоит забывать и о возможности приготовления блюд-фламбе.
В коктейль-меню заказчики обычно ценят оригинальную форму канапе и аксессуаров: маленькие емкости причудливых форм, всевозможные прищепки и клипсы, шпажки и прочие приспособления. Последними хитами стали декоративные мольберты для блюд и соус-капсулы для канапе.
Но все же следует помнить, что приготовленные блюда прежде всего должны быть сами по себе вкусными и выразительными, на первом плане должно быть мастерство шеф-повара, добрую службу которому сослужат яркие ингредиенты и специи. Компонентом декора может стать и способ подачи некоторых блюд: карвинг, фламбе, ролл-станции для суши-меню и прочие.
Если же говорить о простых способах оформления, то доступным и в общем-то эффектным является столовый текстиль, расставляющий цветовые акценты. Черный бархат скатертей, яркая драпировка фуршетных линий, стальной серый цвет, – не бойтесь экспериментировать!
Элементами оформления может стать любая вещь: стекло, камни, зеркала, бусы и морские звезды. Можно применить даже спортинвентарь: ракетки, мячи и шахматные доски.
Не забудьте уделить внимание униформе обслуживающего персонала. Ее можно составить из отдельных элементов: шейного платка, фартука, футболки, головного убора или жилета. Стоит помнить, что замысловатые костюмы официантов поставят под угрозу обычно безупречное качество их работы и таким образом испортят впечатление от мероприятия в целом. Летом простым и экономичным решением станут разноцветные футболки и банданы, вблизи воды будут уместны тельняшки.
Для каждого места и праздника можно найти целый комплекс идей, чтобы ваш праздник стал индивидуальным и запоминающимся!